sábado, 22 de junio de 2013

TIRAMISÚ DE CEREZAS / TIRAMISÚ DE CIRERES

Otro curso más que acaba. Sesiones de evaluación, memorias, entrega de notas y un largo etc. Han sido meses de intenso trabajo, tanto para el profesorado como para los alumnos y las alumnas, pero ha valido la pena tanto esfuerzo. Para muchos de mis alumnos/as supone el final de una etapa, ya que han finalizado sus estudios de secundaria y empezarán el bachillerato en otros centros. Es inevitable no tener ese sentimiento de tristeza y pena por ver como parten para empezar un nuevo camino. Al mismo tiempo sientro orgullo por mis niños y niñas, que han crecido y se han convertido en unas personas competentes y preparadas para enfrentarse a una nueva etapa de sus vidas...Y te das cuenta de cómo pasan los años y ... Ayy, creo que voy a dejarlo aquí, que me pongo demasiado sentimental y no es plan, jejeje. En fin, que me encanta mi trabajo y que aunque sea en ocasiones complicado y duro, es muy gratificante. ¡Disfrutad del verano y de unas merecidas vacaciones! A nosotr@s, los profes, aún nos quedan unas semanitas de trabajo, jejeje.
¡Y ahora vamos con la receta! Para este fin de semana os he preparado una receta dulce, fresquita y muy vistosa: ¡tiramisú de cerezas! ¡Y además está de vicio!





Ingredientes:

  • 500 gramos de cerezas
  • bizcocho genovés o similar
  • 5 cucharadas de azúcar moreno
  • 250 gramos de mascarpone
  • 7 cucharadas de azúcar glass
  • medio vaso de agua


Elaboración:

Partimos las cerezas por la mitad y les quitamos el hueso. Ponemos el agua, las cerezas y el azúcar moreno en un cazo y dejamos cocer durante 15 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Una vez transcurrido este tiempo retiramos del fuego y dejamos templar. Después pasamos las cerezas por un colador y escurrimos bien todo el líquido y lo reservamos. Trituramos las cerezas con la ayuda de un robot de cocina o picadora. En un bol ponemos el mascarpone y el azúcar glass y batimos hasta que queden totalmente integrados. Ahora vamos a montar el tiramisú. Ponemos en la base del molde una capa de bizcocho que bañaremos con el líquido que teníamos reservado. Ponemos la capa de cerezas y después otra de bizcocho, siguiendo el mismo procedimiento que en la base. Finalmente cubrimos con la capa de mascarpone y guardamos en la nevera un mínimo de 3 horas, aunque está mucho mejor si lo preparamos de un día para otro. Cuando vayamos a servir, espolvorear con un poco de caco en polvo y ¡¡a disfrutar!!
¡Espero que os haya gustado! ¡Buen fin de semana!





_________________________________________

(versió en valencià)


Un altre curs que acaba. Sessions d'avaluació, memòries, entrega de notes i un llarg etc. Han sigut mesos d'intens treball, tant per al professorat com per als i les alumnes, però ha pagat la pena tant esforç. Per a molts dels meus i de les meues alumnes suposa la fi d'una etapa, ja que han acabat els seus estudis de secundària i començaran el batxillerat en altres centres. És inevitable no tindre eixe sentiment de tristesa per veure com se'n van per començar un nou camí. Al mateix temps em sent orgullosa pels meus xiquets i xiquetes, que han crescut i s'han convertit en unes persones competents i preparades per enfrontar-se a una nova etapa de les seues vides... I és aleshores quan et dones compte de còm passen els anys i... Aii, crec que vaig a deixar-ho ací, que em pose massa sentimental i no vull, hehehe. En resum, que m'encanta el meu treball i que encara que en ocasions siga complicat i dur, és molt gratificant. Gaudiu de l'estiu i d'unes merescudes vacances! A nosaltres, els profes, encara ens queden unes setmanetes de feina, hehehe.
I ara anem ja amb la recepta! Per a aquest cap de setmana us he preparat una recepta dolça, fresqueta i molt vistosa: tiramisú de cireres! Està boníssim!

Ingredients:


  • 500 grams de cireres
  • bescuit genovés o similar
  • 5 cullerades de sucre de canya
  • 250 grams de mascarpone
  • 7 cullerades de sucre glass
  • mig got d'aigua


Elaboració:

Partim les cireres per la meitat i els llevem l'os. En un cassó posem les cireres, l'aigua i el sucre de canya i deixem coure durant 15 minuts a foc no massa fort, remenant de tant en tant. Una vegada ha passat el temps de cocció, retirem del foc i deixem atemperar. Després passem les cireres per un colador, eliminem tot el líquid i el reservem. Triturem les cireres amb un robot de cuina o picadora. A continuació prepararem el mascarpone. El barregem amb el sucre glass i batem fins que queden totalment integrats. Ara anem a muntar el tiramisú. Posem en la base del motlle que anem a utilitzar, una capa de bescuit que banyarem amb el líquid que teníem reservat. Posem la capa de cireres i després altra de bescuit, seguint el mateix procediment que en la base. Finalment cobrim amb la capa de mascarpone i guardem en la nevera un mínim de 3 hores, encara que està molt millor si el preparem amb un dia d'antelació. Quan anem a servir, empolvorem amb un poc de cacau en pols i... a gaudir!!
Espere que vos haja agradat! Bon cap de setmana!



4 comentarios:

  1. Queda muy bueno el tiramisú de cerezas el año pasado lo preparé y quedaron encantados con decirte que la semana pasada me recordaron que ya habían cerezas buenísimas.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Es todo un éxito este tiramisú! En menos de una semana lo he preparado dos veces, y seguro que caerá alguna más. Gracias por pasar a comentar, Maria Dolores.
      ¡Saludos!

      Eliminar
  2. Tiramisú de cereza? Esto si tiene que ser todo un lujo para el paladar!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Lo es, Ana, te recomiendo que lo pruebes! Por cierto, felicidades por tu blog ¡qué chulada!
      Gracias por pasar y comentar y ¡Buen finde!
      Saludos

      Eliminar