sábado, 8 de junio de 2013

TARTA DE CIRUELAS SIN HUEVO Y CÓMO EMPEZÓ TODO / PASTÍS DE CIRUELOS SENSE OU I COM VA COMENÇAR TOT

Todo empezó hace un par de años. Mi hermana Sandra, que es una super cocinillas, me pidió que la ayudase a preparar una cena para unos amigos. El plato elegido era solomillo de cerdo al foie y manzanas de Mª Dolores, del blog Cuinant . Yo, que jamás había mostrado interés alguno por la cocina, me vi rodeada de ingredientes, recipientes, fuentes, ollas, thermomixes...y para mi sorpresa, aquel ambiente me gustó. A partir de ese día, empecé a consultar blogs de cocina, sobre todo el mencionado anteriormente. Me pasaba el día mirando blogs, blogs y más blogs, buscando en ellos recetas que no fuesen muy complicadas para ir probando. He de reconocer que mis primeros intentos fueron verdaderos desastres...¡Qué disgustos! Pero poco a poco aquellos desastres dejaron paso a resultados que se iban pareciendo a las fotos de las recetas que consultaba (y además, sabían bien) y la cocina me fue enganchando más.
Después de mucho meditar, he decido crear mi propio blog. Espero poder compartir todas aquellas recetas interesantes que voy probando, y algún que otro experimento. En las siguientes publicaciones ya os iré contando más cositas sobre mi.
¡Y ahora vamos con la receta! Me encantan las recetas dulces con frutas: tartas, bizcochos, muffins, etc, así que os dejo para el fin de semana una rica tarta de ciruelas, baja en grasas y con un pequeño toque ácido. ¡Ideal para después de comer acompañada de una buena bola de helado de vainilla!

TARTA DE CIRUELAS SIN HUEVO

Ingredientes:
- el puré de dos manzanas
- 1 yogur desnatado de melocotón
- 1 medida del yogur de aceite de girasol
- 2 medidas del yogur de azúcar (yo moreno)
- 3 medidas del yogur de harina
- 1 sobre de levadura
- 3 o 4 ciruelas troceadas
- ciruelas para decorar

Elaboración: 
Encendemos el horno a 180º.
Engrasamos y enharinamos un molde de unos 28 cm de diámetro.
Tamizamos la harina junto con la levadura y reservamos. En un robot de cocina trituramos las manzanos hasta hacerlas puré. Incorporamos el azúcar y batimos unos minutos. Seguidamente echamos el aceite y el yogur y seguimos batiendo. Ahora es el momento de incorporar la harina y la levadura y batimos hasta que se integren bien. Dejamos las ciruelas troceadas para el final. Volcamos la masa en el molde y decoramos con láminas de ciruelas. Metemos en el horno a una altura media y dejamos 30 minutos. Una vez horneada, dejamos templar antes de desmoldar.



¡Espero que os haya gustado!

 _________________________________________________________
 (versió en valencià)

Tot va començar fa un parell d'anys. La meua germana Sandra, que és una super cuinera, em demanà que l'ajudara a preparar un sopar per a uns amics. El plat elegit era filet de porc al foie i pomes de Mª Dolores, del blog Cuinant. Jo, que mai havia mostrat cap interés per la cuina, em vaig vore envoltada d'ingredients, recipients, fonts, olles, thermomixs...i sorprenentment, aquell ambient em va agradar. A partir d'aquell dia vaig començar a consultar blogs de cuina, sobretot el mencionat abans. Em passava les hores mirant blogs, blogs i més blogs, a la recerca de receptes que no foren massa complicades per tal d'anar experimentant. He de reconèixer que els meus primers intents foren autèntics desastres...¡Quins disgustos! Però poc a poc, aquells desastres deixaren pas a resultats que s'anaven semblant a les fotos de les receptes que consultava ( i a més, tenien bon sabor) i d'aquesta manera, la cuina m'anà enganxant més.
Després de meditar molt, he decidit crear el meu blog. Espere poder compartir totes aquelles receptes interessants que vaig provant així com algun que altre experiment. En les properes publicacions ja vos aniré contant més cosetes sobre mi.
I ara anem amb la recepta! M'encanten les receptes dolces amb fruites: pastissos, bescuits, muffins, etc, així que vos deixe per al cap de setmana un boníssim pastís de ciruelos, baix en greixos i amb un toquet àcid. Ideal per a després de dinar acompanyat d'una bona bola de gelat de vainilla!

PASTÍS DE CIRUELOS SENSE OU


Ingredients:
- el puré de dues pomes
- 1 iogurt desnatat de bresquilla
- 1 mesura del iogurt d'oli de gira-sol
- 2 mesures del iogurt de sucre (jo moreno)
- 3 mesures del iogurt de farina
- 1 sobre de llevat
- 3 o 4 ciruelos trossejats
- ciruelos per a decorar



Elaboració: 
Encenem el forn a 180º.
Engreixem i enfarinem un motlle d'uns 28 cm de diàmetre.
Tamisem la farina junt amb el llevat i reservem. En un robot de cuina triturem les pomes fins fer-les puré. Incorporem el sucre i batem uns minuts. Seguidament afegim l'oli i el iogurt i seguim batent. Ara és el moment d'incorporar la farina i el llevat i batem fins que s'integren bé. Deixem els ciruelos trossejats per al final. Una vegada tenim ja la massa, la bolquem en el motlle i decorem amb làmines de ciruelo. Posem el motlle al forn a mitja altura i deixem 30 minuts. Una vegada fornejat, deixem temperar abans de desemmotllar.
Espere que vos haja agradat!


2 comentarios:

  1. bienvenida a este mundo blogero y espero que disfrutes y te guste.
    Una tarta de ciruelas original sin huevo y que te ha quedado muy bien
    buen finde
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias por este recibimiento, Miquel :) . Buen finde! Bss

      Eliminar